«Мне идут прически начала прошлого века»

Смешная и трогательная, темпераментная и чувствительная, хрупкая, как подросток, но с мощным зарядом энергии, — вот такая она, Олеся Железняк. Даже кажется, что бессмысленно называть фильмы, после которых она так полюбилась зрителям. Пожалуй, достаточно будет и трех названий: «Витрина», «Ландыш серебристый», «Моя прекрасная няня». У каждого свое представление о том, где Олеся наиболее раскрылась. Так что стоит не спорить, а прочесть интервью, которое актриса дала журналисту РуДата.

Здравствуйте, Олеся! Я вижу, что у вас огромная сумка. Многие актрисы предпочитают в будни носить с собой большие сумки, но ваша просто вне конкуренции, настоящий походный рюкзак. Интересно, что в ней?

А я сейчас покажу (начинает одну за другой вытаскивать вещи из сумки). Книга об одной известной актрисе, ее биография. Вот это тексты нескольких пьес, в которых я играю. Постоянно таскаю их за собой и перечитываю. Связка ключей… Короче, всякая всячина.

В Ленкоме вы действительно заняты чуть ли не в каждой пьесе. Как получилось, что вы попали в этот театр?

Я училась у Марка Анатольевича Захарова. Стала играть в театре, еще даже не закончив ГИТИС. И вот уже почти десять лет я отсюда ни ногой.

Не было в однокурсниках зависти или ревности по поводу того, что Захаров взял именно вас?

А, на самом деле, совсем не так все было. В Ленкоме играли многие ребята, с которыми мы вместе учились. Но как-то так получалось, что сначала один ушел из театра, потом другой, пока, в конце концов, из всех моих однокашников не осталась одна я. А я к театру просто приросла.

А как обычно кино возникает в вашей жизни?

Иду на пробы, и если все срастается, то в моей жизни возникает кино. Но я не из тех актрис, у которых большой опыт съемок. Я ведь снималась не так уж много. Сейчас у меня тоже в основном театр, если говорить о профессиональной жизни. Но это даже к лучшему, потому что я понимаю, что если бы меня позвали в стоящий кинопроект, то я бы непременно согласилась. Но тогда я бы пропустила все те замечательные постановки, которые начинают завариваться в театре и которые пропускать нельзя ни в коем случае.

Бывает так, что вам приходится заниматься той работой, которой заниматься совсем не хочется?

Да. Знаете, я даже спрашивала об этом у батюшки. Есть один спектакль, по отношению к которому у меня почти нет воодушевления. Ну, не люблю я его почему-то играть, и все тут. Несколько раз складывалось так, что театр ехал на гастроли именно с ним. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться. Но в этом же есть толика лицемерия, правда? И вот я рассказала об этом батюшке, и спросила, мол, не грех ли заниматься тем, во что не вкладываешь всю душу. И, знаете, он ответил, что нет, это не грех. Что я «кормилица» семьи, это моя работа, так что просто нужно ее сделать так хорошо, как только у меня это получится. И я успокоилась.

Для вас это все очень серьезно, да? Я имею ввиду церковь.

Конечно.

Олеся, у вас ведь два сына. Они знают, понимают, чем занимается их мама?

Мы специально им ни о чем этом не рассказываем. Они просто знают, что мама ушла на работу. Этого слова - работа - им вполне достаточно.

Но ведь они, наверное, видят вас по телевизору?

Они телевизор почти не смотрят, разве только что мультики. А о том, что я актриса, они, конечно же, знают. Но это для них просто слово, оно не представляет для них ничего грандиозного. Это всего лишь обозначение того, чем я занимаюсь, и ничего больше.

Как ко всему этому переполоху вокруг вас относятся ваши родители?

Особенного переполоха и нет, делаю свое дело потихоньку. А вот к тому, что я каким-то загадочным для них образом оказалась в кино и в театре, они, по-моему, до сих пор не могут привыкнуть. Ведь ни папа, ни мама мои никакого отношения к этому миру не имеют, у меня простая семья. Даже на спектакли свои я их никак не дозовусь. Папа говорит, что не приходит посмотреть на меня в театре, чтобы не расплакаться…

Как вам кажется, присуждение какой-либо премии влияет на дальнейшую судьбу актера?

Могу говорить только за себя. У меня есть несколько театральных премий. Но, поверьте, кроме радости в момент вручения мне это ничего не дало.

Олеся, в сериале «Моя прекрасная няня» вы играли такую смешную и несуразную подружку няни Вики. Образ вашей героини, мне кажется, специально сделан именно таким для того, чтобы оттенить няню. Вам не было немного обидно от того, что красавицу в этой паре играете не вы?

Абсолютно нет. Во-первых, я реально воспринимаю себя, а во-вторых к моей Гале так по-доброму относятся зрители, улыбаются мне на улицах — и дети, и взрослые, — так что ничего подобного мне и не приходило никогда в голову. Галя ведь комедийный персонаж, она своими выходками поднимает людям настроение, впрочем, как и весь ситком. А вся ее несуразность и угловатость, на мой взгляд, придает ей какой-то особенный шарм.

Недавно вышел фильм «Любовь в большом городе», в котором вы снялись. По сюжету он похож на сериал «Секс в большом городе»?

Только очень отдаленно. Это комедия, в которой я играю совсем не главную роль. Еще там снимались Филипп Киркоров и Вера Брежнева. Кстати, с Верой мы вместе еще и на коньках катались. И вообще мы с ней очень дружим.

Кстати, для вас проект «Ледниковый период» обошелся без травм?

Да, все прошло гладко, так что от него у меня остались только положительные воспоминания и эмоции. У меня был отличный партнер, Максим Маринин. Его роль во всем этом прост неоценима.

Что бы вы хотели сами себе пожелать, если говорить о профессии?

Я бы пожелала себе сыграть в фильме, в котором действие будет происходить в начале двадцатого века. Мне очень нравится та атмосфера, те лица со старых фотографий, та мода. Я даже примеряла платья того времени, прическу — когда волосы плотно облегают голову и лицо обрамляют жесткие завитки волос, — яркие четко очерченные губы, темные тени на веках… — вся эта стилистике в духе Веры Холодной. И знаете, — оказалось, что мне очень идет.

Корреспондент: Евгения Гутникова
Сайт: RuData
Дата публикации на сайте: 23.08.2009