«Я вдруг поняла, что люблю свою профессию»

Известность пришла к актрисе театра Ленком Олесе Железняк после фильма Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый». Зрители безоговорочно приняли и полюбили ее героиню, которая смогла найти компромисс с судьбой и выйти победительницей из практически безнадежной ситуации. Такая же Олеся и в жизни: все по большому счету, но… обязательно с компромиссом.

Олеся, как прошли эти полгода?

Я гастролировала со своими спектаклями в Литве, на Урале, в Киеве и Одессе и была так занята, что буквально до марта у меня не было ни одного выходного. Я очень устала, но в какой-то момент у меня открылось второе дыхание и я вдруг поняла, что люблю играть на сцене, люблю свою профессию. И я подумала тогда: «Вот часто говорю, что не хотела бы, чтобы мои дети стали артистами». А почему? Ну, будут они артистами, и что же в этом плохого? Это прекрасная профессия, она дает мне возможность жить интересной жизнью. До какого-то часа дня я просто домохозяйка, а вечером выхожу на сцену и преображаюсь, и получаю от этого невероятное удовольствие, особенно если зритель хорошо принимает. В Москве принимают хорошо, а в других городах – еще лучше. Только выходишь на сцену, уже аплодируют, и от этого у тебя такая благодарность этим людям!

И как живут люди в нашей стране?

Мне кажется, что тяжелее, чем в Москве. Но люди очень доброжелательные, и жизнь повсюду такая неспешная. Народу на улицах мало, пробок на дорогах нет. Были в городе Каменск-Уральском – там снег белый-белый и скрипит под ногами. Знаете, я такого снега в Москве вообще не припомню.

Артисты местных театров приходят на ваши спектакли?

Бывает, что приходят и говорят потом хорошие слова, но я сразу после спектакля тороплюсь в гостиницу. Я с ребенком езжу на гастроли, потому что еще ее кормлю. С ней сидит моя сестра, пока я играю.

А в каком составе вы играете?

У меня четыре антрепризы, и состав актеров очень звездный: это и Татьяна Кравченко, и Елена Коренева, и Татьяна Догилева, Татьяна Васильева, Андрей Ташков, Валерий Гаркалин, Петр Красилов – боюсь, что всех не перечислю даже.

Зрители, наверное, знают вас прежде всего по великолепному фильму «Ландыш серебристый»?

Нет. Более молодые воспринимают меня как Галю, подружку Вики Прутковской из сериала «Моя прекрасная няня», в продолжении которого я участвую. Мне хочется быть серьезной артисткой и играть в кино. Но, к сожалению, кино у меня почти нет. Пока, во всяком случае. Много сериалов предлагают. Но...

Ждать трудно. А самой себя как-то протолкнуть, за себя словечко замолвить? Всюду тусоваться?

Не знаю… То, что вы предлагаете, мне совершенно не свойственно. Я не тусуюсь, не хожу ни на какие мероприятия и поддерживаю отношения только с теми, кто мне приятен. Зачем себя ломать? Я с удовольствием провожу время в своей семье. Я не против всего этого, но я сама как раз вся наоборот. И вообще считаю так: все, что твое, – все будет.

Сейчас столько сериалов, что, кажется, зрители уже в них запутались. Вы что-нибудь смотрите?

Иногда бывает что-то хорошее. Например, сериал «Ликвидация». Я считаю, что это и не сериал даже, а настоящее кино. Но вообще телевизор в нашей семье практически не смотрят.

А как же они будут тогда знать ваше творчество? Ведь вы в «Няне», вы в проекте «Ты – супер-стар»?

(Рассмеялась) Вы хотите сказать, что они спросят потом: «Куда ты, мама, все наше детство уходила и нас оставляла?» Нет, у них есть своя, детская жизнь. Мы ставим им хорошие мультики.

Но, надеюсь, они хотя бы знают, что родители – актеры? (Муж Олеси – актер Спартак Сумченко. – Прим. авт.)

Знают, конечно, но мы с мужем никак специально это не подчеркиваем. И в семье у нас нет такого, что, мол, дети, отстаньте – мама работает над ролью. До спектакля я принадлежу своим детям, а после спектакля – сразу домой. Я очень переживаю, что мне так часто приходится их оставлять.

Любой женщине трудно делить себя между работой и семьей, а уж актрисе тем более, надо выбирать: либо-либо... Не так ли?

Трудно. А что делать?

Вы дали детям очень редкие имена.

Это папа их называет. У меня была бабушка Марфа, и я думала назвать дочку в ее честь, но муж выбрал имя Агафья.

Помимо детей у вас есть еще собака, бульмастиф Боб. Как он принял нового члена семьи?

Ему уже шесть лет и он был первым, поэтому, когда родился Савелий, ревновал ужасно. С Агашей уже попроще. В семье у нас главный Спартак. А когда его нет дома, Боб думает, что лидер он, и ведет себя как главный. Но дети делают с ним что хотят, и он все терпеливо сносит.

Вызывает уважение, что собака по-прежнему остается полноправным членом семьи. Знаете, как часто бывает – родился ребенок, и собака не нужна…

Если честно, когда сын появился, у меня была паника. Собака с улицы приходит, а тут ребенок по полу ползает. И я по третьему разу пол намывала. Но потом все утряслось. Никуда же ты его уже не денешь, это ведь твоя душа родная. Бывает, накричишь, когда он очередную игрушку погрызет. Я теперь выбираю игрушки с тем прицелом, чтобы не Бобу. А то или дети сами ему подсунут, или он стащит. В аэропорт примчалась однажды с Агашей на руках, смотрю, а мой шарф, который впопыхах надела, прогрызен. Или – бабушка, которая приезжает к нам помогать, вечером собирается домой, смотрим, а ее шляпа съедена. Вот такая у нас жизнь.

Старшего как воспитываете, нагружаете его чем-нибудь?

Нет. И в детский сад он не ходит. Я в детстве тоже не ходила в садик и не думаю, что ребенок в саду счастлив, хотя все вокруг убеждают меня в том, что там прекрасно. Мы читаем с ним книжки, играем, гуляем, ходим в гости, в Храм ходим.

С маской в ванной полежать, сходить в бассейн или день провести в салоне – такое бывает?

Я в салоне не была очень давно. Пока только мечтаю об этом. Иногда думаю, что спортом надо бы заняться, но нет времени.

Олеся, вы дома вообще на все руки – кроме того, что детей воспитываете, еще вышиваете или вяжете?

Не вяжу, не вышиваю и даже пуговицы не пришиваю. Муж пришивает, если у меня пуговица оторвется. Готовить люблю, детей баловать вкусным, пирожок испечь, блинчики. Мне например, нравится накормить всех завтраком – это приятно.

Рано встаете?

Рано. Когда мне рассказывают про детей, что они раньше десяти не встают, я думаю: бывает же такое! Савелий вставал в шесть – Агаша тоже. Ну, в полвосьмого максимум. И не бывает так, что дети проснулись, играют, а я сплю себе. Я – тревожная мама, все так говорят. Мне нужно, чтобы я их видела и знала, что с ними происходит каждую минуту. Я наседка. Когда мне кто-нибудь из актрис рассказывает, что в одиннадцать встала и не выспалась... я такого в жизни не припомню. Наверное, это было, когда я замужем не была.

Понравилось вам участвовать в «Ты – суперстар»?

Я расцениваю это как некий опыт. Ругать свою работу нельзя. На самом деле я рада, что он был, и... рада, что он закончился. Как вы попали в Ленком?Я училась у Марка Анатольевича Захарова, и он меня пригласил. Первая большая роль была в «Жестоких играх», а сейчас я занята в «Ва-банке».

Как вам живется в Ленкоме?

Хорошо живется. И хорошо, что кроме Ленкома у меня есть работа на стороне. Если б был только Ленком, было бы тяжелее. Марк Анатольевич, конечно, не очень приветствует антрепризы, но, с другой стороны, он нас понимает.

В ленкомовской премьере «Визит дамы» вы заняты?

Меня распределили на роль жены главного героя, которого будет играть Саша Лазарев. А мою взрослую дочь будет играть Маша Машкова. Я уже играла однажды бабушку, мне это нормально. Меня распределяли еще и еще куда-то, но... от распределения до спектакля – целая история.

А кого вы играли в детстве, когда мечтали стать актрисой?

Нет, Снежинкой не была, а мне очень нравился балет «Синяя птица», и я надевала белое трико, сажала двоих своих старших сестер и танцевала для них. Помню, в школьной постановке я была разбойницей, и мама сшила мне юбку из мешковины. Потом еще фильм был – «Внимание, черепаха!». У нас тоже была черепаха. Я вынесла ее на улицу, дождалась, пока мальчики пойдут мимо, стала кататься по траве и кричать: «Внимание, черепаха!» Но я никогда не участвовала в самодеятельности и мыслей стать актрисой у меня не было. Сестра вдруг сказала после школы: «Может, тебе в театральный пойти?» Сама она ходила куда-то, в какую-то театральную студию. И я пошла.

С мужем где познакомились?

У нас обычная история знакомства. Поступали вместе.

День свадьбы или какие-то другие семейные памятные даты отмечаете?

Нет. Живем себе и живем. Странно это как-то, отмечать день свадьбы или день знакомства.

Сайт: Женские секреты
Дата публикации на сайте: 27.06.2008