"Важно взять зрительный зал"

Олеся Железняк - молодое дарование театра "Ленком". Первая ее роль выпала на спектакль "Варвар и еретик". Начинающая актриса вышла на сцену вместе с такими признанными мастерами, как Инна Чурикова, Леонид Броневой, Александр Абдулов, Александра Захарова. Затем последовали работы в спектаклях: "Юнона и Авось", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Мистификация", "Жестокие игры", "Королевские игры", "Шут Балакирев". За роль в спектакле "Жестокие игры" Олеся была награждена премией Международного фонда имени Е.П. Леонова и премией "Дебют"

Помимо "Ленкома" Олеся Железняк занята в антрепризах. Сегодня она сыграет в спектакле "Жених с того света" в РАМТе. В спектакле заняты также Нелли Уварова, Олег Акулич, Александр Леньков, Борис Каморзин и другие актеры.

Корреспондент "СОЮЗа" встретился с актрисой на репетиции.

- Вам разрешают играть в спектаклях других театров?

- Разрешают. Я же не крепостная, но вообще такое совмещение не приветствуется.

- Вы зависимы от реакции публики?

- Конечно, важно слышать, как дышит зал. Важно, взял ты зрительный зал или не взял? Что тогда, два века назад, что и сейчас: импровизация - один из главных способов взаимосвязи с публикой. Живой контакт и породил вечную популярность театра.

- Как у вас протекает жизнь в "Ленкоме"?

- Играю в спектаклях - в премьерном "Вишневом саде", в "Ва-банке", в "Шуте Балакиреве"...

- Для вас пишут сценарии. Есть ли у вас амбиции, например, сняться в Голливуде?

- Нет, хочется быть просто хорошей актрисой. У меня мировоззренческие традиции - быть честным человеком, чтобы под влиянием ударов судьбы не деформироваться.

- Гастролируете ли в других странах, приходилось выступать в Беларуси?

- Недавно играли в Минске спектакль "Бестолочь" режиссера Романа Самгина с Юлей Меньшовой, Зоей Буряк, Андреем Ильиным. Принимали нас шикарно, после второго действия зрители аплодировали стоя и провожали до вокзала.

Автор: Татьяна Жигайлова
Источник: Российская Газета
Дата публикации: 18.02.2010г в газете Союз. Беларусь-Россия