"Мне хочется быть хорошей актрисой"

Молодую актрису театра «Ленком» Олесю Железняк журналисты давно уже окрестили молодой королевой комедии. Любое ее появление на сцене вызывает в зале улыбки и аплодисменты. От нее всегда ждут чего-то искрометного, и она в большинстве случаев не обманывает ожиданий.

В послужном списке Олеси Железняк работы в родном театре, антрепризах, кино и в сериале «Моя прекрасная няня», но совершенно в новом качестве актриса раскрылась в спектакле Виктора Шамирова «Два дня перед Рождеством», после самарской премьеры которого и состоялся разговор Олеси с корреспондентом "Самарское Обозрение".

- Героини какого характера ближе всего вам лично?

- Наверное, трагикомического. Во всяком случае, мне нравится играть роли именно этого амплуа, поскольку они довольно интересны. Драматические роли мне так же интересны, хотя в основном и играю в комедиях.

- В спектакле «Два дня перед Рождеством» вы предстали в очень непривычном для зрителя амплуа. Лично вам было интересно работать с Шамировым над этой ролью?

- Очень интересно. Хотя я начала работать над ролью довольно небольшой промежуток времени и для меня данная роль стала прыжком в неизвестность. Хотя мне кажется, что самарцы видели еще не сложившийся спектакль, о котором достаточно сложно судить, поскольку было всего два прогона. Я верю - у спектакля есть потенциал. Что же касается меня, то мне очень приятно работать с такими партнерами. Если говорить о том, что зритель не привык меня видеть такой, то стоит заметить – лично я этого не осознаю. Я же себя со стороны не вижу, и поэтому не чувствую себя «неожиданной» в данной работе. Кроме того, я считаю, что необходимо ломать стереотипы.

- Многие актеры мечтают иметь «своих» режиссеров, с которых мечтают работать. Можно ли сказать, что Виктор Шамиров, у которого вы играете в двух спектаклях, несмотря на свой тяжелый характер, является вашим режиссером?

- Мне бы хотелось, чтобы он был моим, хотя он и очень сложный режиссер. Мне очень интересно с ним работать, но я не знаю его ли актриса. Знакомы мы с ним еще со времен студенчества, поскольку он был одним из моих педагогов. Ему иногда кажется, что артисты его не до конца понимают, но он предлагает очень интересные вещи, которые не всегда возможно сделать сразу. Однако он рисует перед артистами такую картину, в которой хочется существовать, предлагая такую игру, в которой артистам интересно. Мне кажется, что именно это чрезвычайно важно.

- Вы уютно чувствуете себя в театре Ленком, где собралось вместе столько звезд?

- Ко мне в Ленкоме очень хорошо относятся. Конечно, наступает момент, когда тебе хочется делать какие-то новые работы, причем совершенно другого амплуа. Но я очень люблю этот театр и благодарна Марку Захарову, который являлся руководителем моего курса.

- Но вы сейчас репетируете что-то новое у Марка Захарова?

- Перед самым отъездом мне сказали, что в каком-то новом спектакле я буду участвовать. Последней моей премьерой в театре был спектакль «Ва-банк» по пьесе Островского «Последняя жертва», где я играю небольшую, эксцентрическую роль.

- Каким ветром вас занесло в сериал «Моя прекрасная няня»?

- Очень просто. Позвонил режиссер и я пошла. Да я играю дуру, но при этом набираюсь определенного опыта работы в условиях сериала.

- Сегодня вы показали себя с новой стороны, что дает право режиссерам на более разностороннее использования вашего таланта. Какой характер хотела бы сыграть сама Олеся Железняк?

- Мне всегда хотелось играть драматические роли, Чехова, Гоголя, Достоевского. Каждая актриса мечтает играть главные роли, а какие они будут, смешные или грустные, я не знаю. Конечно, я жду, что у меня будет какая-то серьезная работа, но мне кажется, на самом деле самое важное – хорошо делать то, что уже делаешь. Мне хочется делать на сцене что-то необычно, удивлять зрителей и просто быть хорошей артисткой.

Автор: Галина Леонова.
Сайт: "Самарское обозрение"
Дата публикации на сайте: 17.11.2005