Сбор и подготовка черенков для прививки |
Черенки (привои) заготавливают в начале зимы, ранней весной, до набухания почек, со здоровых деревьев с хорошим приростом. Перед тем как их срезать, убедитесь в отсутствии на них мелких щитков (вредителей) в виде запятой сероватого цвета. Их перенос на дерево может ослабить его. Старайтесь не использовать черенки, вырезанные в районах, где растительность поражена болезнями и вредителями. Для прививки лучше брать однолетние веточки, взятые с солнечной стороны верхней половины кроны деревьев. Они должны быть хорошо развиты и иметь длину примерно 30—35 см. От жировых побегов лучше отказаться. Основная и верхушечная часть черенков не используется, так как почки на этих – местах развиты очень слабо. Они должны иметь по 2—3 почки, причем первую из них — в основании среза с внешней стороны. Срезанные черенки связывают в пучки и хранят до прививки в прохладном месте: в подвале, зарытыми во влажный речной песок, который регулярно увлажняют, или в снегу и холодильнике, завернутыми в мешковину или полиэтиленовую пленку. Непосредственно перед прививкой их нижними концами помещают в воду, но оставлять надолго не рекомендуется, так как это может привести к распусканию почек.
|